您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 报考指南 >> 报考信息 >> 正文

上海财经大学2014年考博士研究生入学考试参考书目

http://kaobo.b2cedu.com  2013-10-11  来源:本站原创  作者:华慧教育

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

博士研究生入学考试参考书目
2001马克思主义哲学原理与现时代:《马克思主义哲学原理》(上、下册)肖前等,中国人民大学出版社;《辩证唯物主义原理》肖前,人民出版社;《历史唯物主义原理》肖前,人民出版社。
2002经济学一:不列参考书目。试题侧重于基本概念、理论及其应用,可根据考试大纲进行复习。
2003经济学二:不列参考书目。试题侧重于基本概念、理论及其应用,可根据考试大纲进行复习。
2004马克思主义原理:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯文集》第一卷;《共产党宣言》,《马克思恩格斯文集》第二卷;《<政治经济学批判>序言》,《马克思恩格斯文集》第二卷。
2005管理学:《管理学》(第9版)Stephen P.Robbins、Mary Coulter,清华大学出版社(2009年)(清华管理学系列英文版教材);《管理学》(第九版)斯蒂芬.P.罗宾斯,中国人民大学出版社(2009年);《系统工程》汪应络主编,机械工业出版社(2011年)。
2006高等概率论:《A Probability Path》S. I. Resnick, Birkhäuser, Boston (2005年)。
2007法学与经济学综合(法理、民法和微观经济学,其中微观经济学占30%):《马克思主义法理学》张文显,高等教育出版社(2003年);《法理学》博登海默著,中国政法大学出版社(2004年);《民法总论》龙卫球,中国法制出版社(2002年);《微观经经济学》平狄克、鲁宾费尔德;中国人民大学出版社(2002年)。
2008管理经济学:《管理经济学 (第4版修订版)》彼得森、刘易斯,中国人民大学出版社(2010年)。
3001近代西方哲学史:《欧洲哲学通史》冒从虎等编,南开大学出版社(2000年)。
3002经济思想史:《经济思想的成长》(上、下卷)[美]斯皮格尔,中国社会科学出版社(1999年)。
3003中国哲学史:《中国古代哲学的逻辑发展》冯契,华东师范大学出版社(1997年)。
3004逻辑学与方法论:《逻辑思维的辩证法》冯契,华东师范大学出版社(1996年)。
3005政治经济学:《资本论》(第一卷)马克思,人民出版社;《当代中国经济理论探索》程恩富,上海财经大学出版社(2000年)。
3006中国化马克思主义文献解读:《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》教育部社政司组编,高等教育出版社(2006年);十一届三中全会以来党和国家重要文献。
27
3007中国近现代史:《中国近代史》(1840-1949)王文泉、刘天路,高等教育出版社(2001年)。
3008中国经济思想史:《中国经济思想史》(上、中、下)胡寄窗,上海财经大学出版社;《中国近代经济思想史大纲》胡寄窗,中国社会经济出版社。
3009 外国经济思想史:《现代西方经济学主要思潮及流派》,王志伟编著,高等教育出版社;《外国经济思想史》,吴宇晖、张嘉昕编著,高等教育出版社;《经济分析史》,熊彼特著,商务印书馆。
3010中国经济史:《中国资本主义发展史》(第二卷、第三卷)许涤新、吴承明主编,人民出版社;《新中国经济发展史,1949-1998》丛树海、张桁主编,上海财经大学出版社(1999年);《民族资本主义与旧中国政府,1840-1937》杜恂诚,上海社会科学院出版社(1991年);《中国近代经济发展史》刘佛丁、王玉茹等,高等教育出版社(1999年)。
3011经济数学基础:考试内容为数学分析、线性代数、概率论与数理统计。其中数学分析约60%,线性代数约20%,概率论与数理统计约20%。“数学分析”部分参考书目:《数学分析》(上、下)(不含第十五章、二十二章、二十三章),华东师范大学编(第三版),高等教育出版社;线性代数、概率论与数理统计内容见大纲,不指定参考书目。
线性代数部分大纲:
(1) 行列式:行列式的概念和基本性质 行列式按行(列)展开定理
(2) 矩阵:矩阵的概念 矩阵的线性运算 矩阵的乘法 方阵的幂 方阵乘积的行列式 矩阵的转置 逆矩阵的概念和性质 矩阵可逆的充分必要条件 伴随矩阵 矩阵的初等变换 初等矩阵 矩阵的秩矩阵的等价 分块矩阵及其运算
(3) 向量:向量的概念 向量的线性组合与线性表示 向量组的线性相关与线性无关 向量组的极大线性无关组 等价向量组 向量组的秩 向量组的秩与矩阵的秩之间的关系 向量空间及其相关概念 n维向量空间的基变换和坐标变换 过渡矩阵 向量的内积 线性无关向量组的正交规范化方法 规范正交基 正交矩阵及其性质
(4) 线性方程组:线性方程组的克莱姆(Cramer)法则 齐次线性方程组有非零解的充分必要条件非齐次线性方程组有解的充分必要条件 线性方程组解的性质和解的结构 齐次线性方程组的基础解系和通解 解空间 非齐次线性方程组的通解
(5) 矩阵的特征值和特征向量:矩阵的特征值和特征向量的概念、性质 相似变换、相似矩阵的概
28
念及性质 矩阵可相似对角化的充分必要条件及相似对角矩阵 实对称矩阵的特征值、特征向量及其相似对角矩阵
(6) 二次型:二次型及其矩阵表示 合同变换与合同矩阵 二次型的秩 惯性定理 二次型的标准形和规范形 用正交变换和配方法化二次型为标准形 二次型及其矩阵的正定性。
概率论与数理统计部分大纲:
(1) 随机事件和概率:随机事件与样本空间 事件的关系与运算 完备事件组 概率的概念 概率的基本性质 古典型概率 几何型概率 条件概率 概率的基本公式 事件的独立性 独立重复试验
(2) 随机变量及其分布:随机变量 随机变量分布函数的概念及其性质 离散型随机变量的概率分布 连续型随机变量的概率密度 常见随机变量的分布 随机变量函数的分布
(3) 多维随机变量及其分布:多维随机变量及其分布 二维离散型随机变量的概率分布、边缘分布和条件分布 二维连续型随机变量的概率密度、边缘概率密度和条件密度 随机变量的独立性和不相关性 常用二维随机变量的分布 两个及两个以上随机变量简单函数的分布
(4) 随机变量的数字特征:随机变量的数学期望(均值)、方差、标准差及其性质 随机变量函数的数学期望 矩、协方差、相关系数及其性质
(5) 大数定律和中心极限定理:切比雪夫(Chebyshev)不等式 切比雪夫大数定律 伯努利(Bernoulli)大数定律 辛钦(Khinchine)大数定律 棣莫弗-拉普拉斯(De Moivre-laplace)定理 列维-林德伯格(Levy-Lindberg)定理
(6) 离散鞅及其理论
(7) 数理统计的基本概念
(8) 参数估计:点估计的概念 估计量与估计值 矩估计法 最大似然估计法 估计量的评选标准 区间估计的概念 单个正态总体的均值和方差的区间估计 两个正态总体的均值差和方差比的区间估计
(9) 假设检验:显著性检验 假设检验的两类错误 单个及两个正态总体的均值和方差的假设检验
3012中级政治经济学:《现代政治经济学新编》(完整版)程恩富、冯金华、马艳,上海财经大学出版社(2008年);《现代政治经济学创新》程恩富、马艳、冯金华,世纪出版集团、上海人民出版社(2007年)。
29
考试大纲:
一、直接生产过程
1.价值与价值量;2.货币和货币流通规律;3.资本和剩余价值;4.资本积累
二、流通过程
1.资本循环;2.资本周转;3.社会总资本的再生产和流通;4.经济增长
三、生产的总过程
1.职能资本与平均利润;2.生息资本与利息;3.垄断资本和垄断利润;4.土地所有权和地租
四、国家经济过程
1.国家调节微观经济;2.国家调节宏观经济
五、国际经济过程
1.国际价值与国际价格;2.国际竞争与国际超额利润
3013国民经济学:《国民经济学》杨大楷主编,复旦大学出版社(2009年);近两年《经济研究》、《管理世界》杂志。
3014财政学:《公共经济学(财政学)》蒋洪,上海财经大学出版社(2006年);《财政学》罗森,中国人民大学出版社(2000年);《公共财政与公共选择》布坎南、马斯格雷夫,中国财经出版社(2000年)。
3015房地产经济学:《现代房地产经济学导论》高波等著,南京大学出版社(2007年);《中国公共住房政策模式研究》姚玲珍,上海财经大学出版社(2009年)。
3016公共经济学:《公共经济学(财政学)》蒋洪,上海财经大学出版社(2006年);《中级公共经济学》(比)希瑞克斯,(英)迈尔斯著,张晏等译,格致出版社(2011年)。
3017公共管理学:《公共行政与公共事务(第十版)》尼古拉斯·亨利(Nicholas Henry) 著,孙迎春译,人民大学出版社(2011年);《(英文原版影印:公共行政与公共事务(第9版)》尼古拉斯·亨利(Nicholas Henry),北京大学出版社(2006年);《西方公共行政学理论前沿》马骏、叶娟丽,中国社会科学出版社(2004年)。
3018税收学:《税收学》胡怡建,上海财经大学出版社(2008年);《公共经济学(财政学)》蒋洪,上海财经大学出版社(2006年);《财政学》罗森,中国人民大学出版社(2000年)。
30
3019投资学:《投资学》杨大楷主编,高等教育出版社(2008年);近两年《管理世界》、《投资研究》杂志。
3020区域经济学:《区域经济学与区域政策》(中译本),哈威.阿姆斯特朗与吉姆.泰勒,上海人民出版社(2007年);《空间经济学—城市区域与国际贸易》藤田昌久、保罗.克鲁格曼.安东尼.J维纳布尔斯,中国人民大学出版社(2005年);《区域经济学》,孙海鸣,张学良主编,上海人民出版社(2011年)。
3021国防经济学:《国防经济学概论》于连坤、唐洪鑫主编,国防大学出版社(1999年);《国防经济学教程》刘义昌,国民经济动员教育培训中心(2001年)。
3022城市与城市群经济原理:《城市经济与城市群》,赵晓雷主编,胡彬,王昉副主编,上海人民出版社(2009年)。
3023农业经济理论:《农业经济学前沿问题》A.J.雷纳等,中国税务出版社(1999年);《中国农业经济学教程》罗伟雄主编,中国人民大学出版社(1995年)。
3024金融与数学:《经济计量分析》(第五版,中译版)威廉·H·格林(William H. Greene),中国人民大学出版社(2007年);《时间序列分析》(中译版)詹姆斯 D.汉密尔顿(James D.Hamilton),中国社会科学出版社(1999年);《金融学》(中译版)兹维·博迪(Zvi Bordi)& 罗伯特·C·莫顿(Robert C.Merton),中国人民大学出版社(2003年);《货币金融学》(第七版,中译版)弗雷德里克·S·米什金(FredericS.Mishkin),中国人民大学出版社(2006年)。
3025保险学:《保险学原理》(第三版)许谨良编著,上海财经大学出版社(2008年);《风险管理》(第三版)许谨良主编,中国金融出版社(2006年)。
3026寿险精算:《中国精算进展》(第1、3、5、7、8篇),谢志刚主编,上海科技教育出版社(2005年);《人身保险会计与财务(下):财务版》谢志刚主编,中国财政经济出版社(2004年);《精算管理控制系统》澳大利亚精算学会,王晓军等译,中国人民大学出版社(2006年)。
3027非寿险精算:《非寿险责任准备金评估》谢志刚、周晶晗主编,中国财政经济出版社(2006年);《中国精算进展》(第1、6、8、9篇),谢志刚主编,上海科技教育出版社(2005年);《风险理论与非寿险精算》(第1-4、8-10章),谢志刚、韩天雄主编,南开大学出版社(2000年)。
31
3028世界经济理论:《世界经济概论》(上、下册)谷源洋、林水源主编,经济科学出版社(2002年);《国际经济学》[美]Dominick Salvatore(第五版中译本),清华大学出版社(1998年);《世界经济》、《国际经济评论》杂志,近两年各期。
3029产业经济学(含产业组织学):《现代产业组织》丹尼斯.卡尔顿、杰弗里.佩罗夫,中国人民大学出版社(2009年);《产业经济学》杨公朴主编,复旦大学出版社(2005年)。
3030国际经济贸易理论:《International Economics: Theory and Policy》Paul Krugman and Maurice Obstfeld, Pearson Education, (2007年);《International Business in the Global Marketplace》7thedition. Charles W. L. HILL, The McGraw-Hill Companies, Inc. (2009年), 中国人民大学出版社2009年出英文的改编本及中文译本;有关国际经济与贸易问题的理论解释、有关国际商务的理论与实践的发展;《经济研究》、《国际贸易问题》、《世界经济》杂志,近两年各期。
3031企业管理理论:《管理学—构建竞争优势》第四版[美]托马斯S贝特曼等,王雪莉等译,北京大学出版社(2001年);《运营管理》(原书第13版)F.罗伯特·雅各布斯(F.Robert Jacobs)、理查德 B.蔡斯(Richard B.Chase)、任建标,机械工业出版社 (2011年)。
3032旅游管理学(旅游业规划管理理论、旅游企业经营管理理论、旅游产业管理理论):《旅游现代化开发经营与管理》何建民,学林出版社;《外资进入中国旅游业的现状、趋向及对策研究》何建民,上海财经大学出版社(2010年);《Tourism: Principles, Practices, Philosophies》11th edition, Charles R. Goeldner, John wiley & Sons, Inc. (2009年);其他内容相当的文献。
3033市场营销:《营销管理》(第十二版)[美]菲利普·科特勒,世纪出版集团 上海人民出版社(2006年)。
3034高等数理统计:《Statistical Inference》(英文版•原书第2版)[美] 雷奥奇•卡塞拉(George Casella)、罗杰 L.贝耶(Roger L.Berger),机械工业出版社。
3035应用数理统计与经济统计:《统计学》(普通高等教育"十一五"国家级规划教材)徐国祥,上海人民出版社(2007年);《统计预测和决策(第三版)》(教育部国家级重点教材、上海财经大学精品课程教材)徐国祥,上海财经大学出版社(2008年),《国民经济核算概论》(上海财经大学精品课程教材)王德发,上海财经大学出版社(2006年)。
3036随机过程及优化:内容见大纲,不指定参考书目。
随机过程部分大纲:泊松过程,马式过程,布朗运动,随机序,Martingales及模拟(SIMULATION),
32
神经网络。
优化部分大纲:线性/整性/动态规划,非线性规划,随机动态规划及马式决策过程。
3037经济法学:《经济法视域中的企业法》单飞跃、王显勇,中国检察出版社(2005年);《经济法基本范畴的整体主义解释》刘水林,厦门大学出版社(2006年);《经济法基础理论专题研究》王全兴,中国检察出版社(2005年)。
3038国际经济法学:《国际经济法学专论》第二版(上、下编) 陈安主编,高等教育出版社(2007年)。
3039金融法学:《Banking Law and Regulation》Jonathan R. Macey, Geoffrey P. Miller, Richard ScottCarnell 著,中信出版社(2003年英文版);《Securities Regulation》James D. Cox, Robert EW. Hillman, Donald C. Langevoort 著,中信出版社(2003年英文版)。
3040财经法学:《宪政经济法学》张淑芳主编,中国政法大学出版社(2006年);《行政法》翁岳生著,中国法制出版社(2010年)。
3041金融数学基础(一期权理论基础;二运筹学或数值分析选做):《期权、期货和衍生证券》John C. Hull,张陶伟译,华夏出版社(1997年);《运筹学》赵可培主编,上海财经大学出版社(2002年);《数值分析》(第4版)李庆扬、王能超、易大义编,清华大学出版社、施普林格出版社(2001年)。
3042专业课(管理信息系统、数据库原理):《管理信息系统》(第四版)黄梯云主编,高等教育出版社(2009年);《数据库系统导论》(第九版)C.J.Data,机械工业出版社。
3043专业课(数据库系统导论、数据挖掘概念与技术):《数据库系统导论》(第三版)(美)C. J. Date著,孟小峰、王珊译,机械工业出版社(2003年);《数据挖掘:概念与技术》(原书第3版)(美)韩家炜(Han,J.)等著,范明等译,机械工业出版社(2012年)。
3044商学综合:《管理学》(第11版)罗宾斯,中国人民大学出版社(2012年);《公司理财》(精要版)罗斯等,机械工业出版社(2011年);《货币金融学》(第九版),米什金,中国人民大学出版社(2010年)。

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记